歐洲旅遊交通新選擇 – 拼車共享 BlaBlaCar

blablacar1

法國拼車共享網站 BlaBlaCar 於七月初時拿到了高達一億美元的 C 輪融資,相信對於拼車市場來說是有鼓舞的作用,這次由 Index Ventures 領投,Accel Partners、ISAI和Lead Edge Capital跟投。

目前 BlaBlaCar 切入12個國家,總共擁有 800 萬用戶,像是法國,英國,德國與俄羅斯都是他們的市場!其中德國與俄羅斯都是新興市場,德國在過去一年已經達到 100 萬用戶,而俄羅斯雖然最近才切入,但已經在第一個季度達到 25 萬名用戶,速度非常快呀!

在歐洲拼車經濟能夠被創造,人們要在地理寬廣中移動,除了自行開車外,大多都是搭火車或搭飛機,而這兩者的費用都很貴,搭火車的時間也挺長的,所以拼車就有機會!因為拼車所能提供的價位遠低於這兩者,對於現在歐洲經濟狀況來說,很有需求,況且現在很夯的 Uber 其實專走高單價路線,對於絕大多數人來說消受不起。BlaBlaCar CEO Mazzella 曾經表示,花20美元使用 Uber 的服務可以在倫敦走上十分鐘,而相同的價格,BlaBlaCar 可以帶一個人去到300英里以外的地方。

人們對於信任問題最關切,這也是拼車最重要的議題,他們運用了電話認證與評鑑來增加信任,在亞洲到底是否能有效的做起?以台灣來說,個人認為有些難度,畢竟台灣南北長394公里,高鐵跟客運也挺方便的,價位也沒有貴到不合理的情形,在台灣可能較不容易。在供需法則下,大陸逢年過節就很很大的需求了,或許在更大的陸地面積移動更有需求。

 

Posted in 地面服務