Lonely Planet收購Budget Travel雜誌,LP未來主要方向會是?

lonelyplanet1

Lonely Planet 自1972年由英國夫婦 Maureen 與 Tony Wheeler 共同創辦,到目前為止,仍然是全世界最成功的紙本旅遊指南。BBC 於 2011年花了近59億元台幣收購,2013年則以23億元台幣出售給 NC2。努力使 Lonely Planet 跟上數位時代潮流的 NC2,在2013年年底,讓 Lonely Planet 收購旅遊網路服務公司 TouristEye,也收購了電視節目製作公司 Passport to Adventure。現在,則是收購了 Budget Travel 紙本雜誌,到底 Lonely Planet 的未來會怎麼走?我認為還是會以旅遊媒體為主要發展方向,有以下的方向:

  • 持續用力出版紙本雜誌
    基本上我認為紙本的市場縱使趨勢下看,但仍然是很大的市場,況且許多旅遊者不太可能花費昂貴的網路漫游費,及不少地區是沒有網路服務,這或許與 Google 對 Frommer’s 的策略立場是完全不同的,但對於全世界的旅遊者來說,我想 NC2 維持紙本出版還是會挺開心的!所以,NC2深知傳統媒體的力量,一定會努力維繫原有的全球旅遊作家,這會是他們最大資產之一。
  • 增加趨勢必有的電子雜誌
    出電子雜誌是最直覺的,而這一塊在平板電腦出來後,逐漸變成閱讀的新平台,再加上現在平板重量越來越輕,攜帶更方便,只會讓電子雜誌發展更順暢而已,並增加曝光平台,現在也有做。
  • 從電視擴張閱聽族群
    決定去哪裡玩的媒介中,除了報紙、書本、雜誌、親朋好友外,電視節目是最重要的媒介之一!全世界仍然有不少人會仰賴電視節目而決定去哪玩,並且即時效益非常高!目前得知的是 NC2 創辦者 Kelly 是旅遊新創公司 OutwildTV 的投資者,而 OutwildTV 的創辦人 Houghton 在這次的收購案中是相當重要的角色,因此在分別收購了 LP 與 Passport to Adventure 後,很可能會有計劃性的整合這三個媒體,並將擴大在影音這塊領域。
  • 旅遊媒體串接導購服務
    既然都有在介紹當地好的飯店與活動,如果能夠自動化訂購,對全球旅客來說方便至極!從 LP 美麗的網站觀察,飯店部份已經串連了 Booking.com,活動部份則接上了 Viator,LP 主力還是會在旅遊媒體,目前看起來不太可能會建立自己的旅遊產品購買平台,而是會轉與其他旅遊垂直領導平台合作導購。

我個人認為NC2對於LP的發展,還是會以旅遊資訊媒體做為主要發展方針,盡可能用各種媒體力量做到即時性!但對於紙本來說,曾經有不少人購買了旅遊紙本後,到了現場才發現早已歇業。原因就是紙本跟不上實際時代速度,但如果需要養更多人維護又不敷成本,最好的方式還是利用社群的UGC力量讓一般大眾來更新資料。但 LP 會不會這樣做?我覺得應該不會~因為「經營媒體」還是最主要方向!

Posted in 投資併購, 關於旅遊產業