利用獎勵節省公司差旅開支 – 商務旅遊解決方案提供商 Rocketrip

rocketrip

之前有寫過一篇是關於商務旅行有哪些市場可以做「大陸商務旅行支出將在2016年超越美國!而商務旅行市場有什麼可以玩?」,而最近商務旅行服務商 Rocketrip 才從 Canaan Partner 獲得260萬美元融資,而Seed Round也獲得 Y Combinator的投資,更證實了我對於這市場的看法!

在紐約的 Rocketrip 認為,當公司達到一定規模時,總會有少部份人會盡可能訂全額機票或是飯店,久而久之將會造成一股浪費公司資源的風氣,畢竟公司養成不容易,如何取得公司資源與員工福利之間的平衡並不容易。因此,Rocketrip 利用獎勵的方式,來鼓勵員工在合理範圍內盡可能替公司節省,並且公司會回報給員工實質福利。怎麼做呢?公司將差旅標準提供給 Rocketrip 後,出差的員工僅需在 Rocketrip 確認好出差路線,Rocketrip 會依據差旅標準與目前交通方式與住宿平均費用,計算出一個合理預算,員工自行打理預定,完成之後再將收據回寄給 Rocketrip,如果產生的差旅費用低於 Rocktrip 所預估的,就代表員工替公司省了一筆金額,再依據差額折換點數,員工累計點數後可折換成現金或是禮品。這些都會生成報表參考,非常好用呀!

Rocketrip1

試著想想看,利用獎勵的方式,來鼓勵員工進行成本控管,如果有效的話,對公司的開支將會節省許多,節省下來的錢,將可以回饋給員工,又或者擴大營運,對於員工與公司來說都是件好事情。而員工也能從中得到實質好處與忠誠展現,當然,前題會是不得太過於苛刻。

看到網路市場上不斷有人進入機票與住宿領域,沒有流量的不用說,就算有流量所帶來的也是那非常微薄的毛利,現在航空公司都拉回來自己賣機票了,廉價航空也出來,代表機票市場已經沒有多的利潤空間可以分給其他人,住宿也相同,實在不建議在搶進。但如果是透過機票與住宿,串聯差旅市場,我倒是認為非常可行,畢竟企業絕對有出差的需求,也不會強求非常便宜,因為真的很強求便宜的話,代表不打算給員工好的差旅環境,那員工也會離開!而大部份的企業其實都還有認知,因此這塊市場我個人認為有機會!

Posted in Startup, 網路服務