大陸地接平台「收留我」-找當地人帶玩

請當地人帶旅客導覽當地,是目前全世界旅遊網站中最夯的一塊,像是較為知名的 Vayable 與 WithLocals,這塊市場可說仍然是處女地,雖然在各國的背包客論壇或 Couch Surfing 網站都有不少資深在地人已經在論壇上提供這樣的服務,但對一般民眾來說還是有搜尋上與信任度的難度,也因此這類型網站會在最近迅速竄起。

在36kr看到這篇「P2P旅游地接平台“收留我”帮游客寻找本地顾问,不到三个月已有5万注册」,對我來說其實相當驚訝,不到三個月能有五萬名註冊相當厲害!收留我,他的模式與其他網站相差無幾,無論是導遊(指帶領行程遊玩的會員),或是遊客(指希望有當地人帶玩的會員),都需要經過一堆認證,如果認證的越多就能得到信任度,接著就能發布旅遊行程與帶玩的行程與收費方式。

收留我1我更有興趣的是,他說他透過舉辦實體見面會,來讓大家認識做實體推廣,因此註冊戶達到了五萬名,其中有40%有做主人的意願!也就是說有兩萬名會員是主人!經過實際註冊後發現,似乎有一些問題,我必須實際的發布一個行程並表明這是我要接待的,系統才有可能知道我要當導遊(在收留我中叫做主人)。但從長沙站發現有1796個結果是要當主人,但拉到第四頁就沒了,而且我的搜尋條件是預設的沒動過。

收留我2

 

而且再研究後發現,出現「主人」圖示的會員實際上在每個城市的比例也不高,絕大多數都是個人會員,這篇報導應該有誤。

收留我3

這類型網站的確現在很多,也是從網路角度覺得最容易做到的,一個社群網站只要吸引了想帶玩的導遊進來後,就會有遊客來找導遊帶玩!問題是,這些導遊的品質問題要如何確認,光從社群網站的認證與電話其他等的認證並無法完全相信呀,回過頭來還是需要一套更有效的信任制度,否則很可能會淪為不肖人士使用的平台。

 

Posted in Startup, 網路服務