讓旅遊專家幫你規劃行程 – PlanMy.Travel

PlanMy.Travel

來自印度的 PlanMy.Travel 認為,人們不需要過度豐富到雜亂的旅遊資訊,應該由專家給你可以信任、有用的旅遊資訊就夠了!PlanMy.Travel 集結了旅遊專家,並且讓旅客能直接與專家詢問旅遊地的各種問題,專家會依照不同的問題進行回答,也會給予客製化的行程,這不是免費的啦,旅客當然得先付費才能取得客製化行程。

PlanMy.Travel 的目標族群相當明確,就是 FIT,而願意自己花時間來研究旅遊目的地到很透徹的人不會是 TA,有一點懶或是想再多了解的人就會是他們的 TA。這行程規劃市場到底大不大?在我們之前做 Niceday行程規劃時自認很大,但其實我們也拿不出一點數據,原因是在上頭付費的人少之又少,而 PlanMy.Travel 的 founder Aashish Gupta 也持相同意見,但你上網查旅遊資訊卻偏偏一堆人有這樣的需求,所以我經由實際營運的經驗,加上看到做行程規劃的網路同業,或許可以下一個結論是,行程規劃目前確認是有龐大需求,但要從行程規劃階段取得費用還未找到方法,目前看到最接近我認為可獲利的應該還是 rome2rio

PlanMy.Travel 的作法很簡單,選擇你要去的地方,每一個旅遊地都有旅遊專家,不見得是在地人,可能是很常旅遊該地的旅遊部落客或是從業人員,但只要對當地很熟能回答各式自己的旅遊經驗的, PlanMy.Travel 就稱他們為 Ninjas。假設選印度,你會看到所有專家的資料、對哪些旅遊方式專精、有多少人給他們評分,你還能知道他對哪些旅遊目的地很熟。最妙的是,你能看到付費的人所問的問題,你就可以依此決定他是不是能回答你的問題的專家。當然,要取得客製化的行程規劃書,當然是得先付費才能取得,如果在花錢取得之前還是想先跟專家聊聊怎麼辦?PlanMy.Travel 可以讓你問專家問題,但因為這是一個付費的網站,所以專家每一個問題回答都是有價的,去回答免費問題並無法讓他得到合理的報酬,所以並無法保證專家會回覆免費問題喔!

PlanMy.Travel3

在行程規劃網站內,一直以來就是人腦跟電腦的對決,許多網站會想用電腦計算出最佳行程給人們,到後來就變成很可怕很複雜的網站,但旅遊方式因人、金額、地點、跟誰去…等都大不同,很難利用電腦去計算出最適行程,而人腦一直以來也是大家仰賴的,光是你會問你去過的朋友請他給意見便可知!Niceday行程規劃是剛好就在這中間,只提供景點不提供行程,但讓旅客自己去安排。看的出來全世界的人都對行程規劃充滿熱情,也是旅遊界一直以來的題目,或許再不久會看到更多好的創意模式出現。

Posted in Startup, 網路服務