虎航表示沒有授權給 eDreams 賣機票!那機票搜尋引擎網站還能做嗎?

Cheap flights, hotels and package holidays eDreams

最近爆發一個國際事件,澳洲廉價航空(虎航)公開告訴所有旅客,在訂購機票時,請勿到西班牙 travel metasearch engine “eDreams” 訂購!

到底發生什麼事情?原來是虎航收到好多起客訴信,表示在 eDreams 訂購會有班機誤點、取消,或行李費收下後私下吞了這筆費用。除了呼籲旅客不要去 eDreams 購買外,也指出這家總部位於西班牙的網站 eDreams,無權出售虎航的機票。而虎航主管 Carly Brear 表示,虎航未與 eDreams 正式合作,也試圖通過各種方式通知 eDreams,請他們將我們的相關資訊,包含票務資訊通通移除,也不得再截取,但一直未有任何回應。

Brear 也舉了行李費用的問題,eDreams 上的方案與虎航的相差極多,並且也未標示公斤數,上頭的費用與虎航的費用也搭不起來,無從得知是哪一個方案。另外,航空公司要對到的系統與人力都很龐大,所以虎航每一筆訂單會收取服務費,但 eDreams 先標明每一家航空公司不同所以費用會在 AUD $8 and AUD $30 之間,只是到後來卻又變成 AUD $0.00,而少收卻會造成虎航運作與旅客搭乘經驗有問題。後來虎航一直申明 eDreams 不是他們的授權夥伴,要求停止販賣虎航機票!有興趣的可以上網 google 再研究~

Tigerair-flights-in-eDreams-Tnooz-5
上:虎航,下:eDreams
Tigerair-flights-in-eDreams-Tnooz-3

這事件中有幾個角色要確認:

  1. 擁有機票位子的航空公司:如華航長榮、虎航
  2. 擁有切票的合法旅行社(含線上):如雄獅鳳凰ezfly
  3. 一般未有切票的合法旅行社(含線上)
  4. 機票搜尋引擎網站,連外購買:如 skyscanner旅知網
  5. 機票搜尋引擎網站,站內付費:如 eDreams

除了 1 跟 2 可以擁有機位可以直接賣沒問題外,3 其實也沒問題,因為根據觀光局法規,乙種旅行社以上都能夠接受委託代售國內海、陸、空運輸事業之客票或代旅客購買國內客票、託運行李。但沒有切票怎麼賣?就是當旅客有需求,跟航空公司或是有切票旅行社拿位即可。至於 4,由於是將全世界的機票價位資訊都抓出來提供給旅客選擇,當旅客要購買則是連到原販售網站,不在機票搜尋引擎網站付款,所以這也不會產生什麼問題。但今天問題發生是在 5,但 5 真的有問題嗎?也不然,因為 eDreams 也是合法成立,並且在歐洲被ODIGEO集團併購,旗下都是 OTA,既然是合法的 travel agent,其實就不需要航空公司授權才能販賣,這道理與 2 是一樣的。就算他不是 OTA 的話,如果能給旅客要的就好了呀!今天虎航訴求的不是授權問題,而是 eDreams 該給的費用未給,該提供的資訊不清,造成旅客與虎航之間的關係不好,如果 eDreams 都做的很好,相信虎航根本不會說沒有授權就不能賣,因為多賣一張機票就是獲利。

好,讓我們再回到虎航,虎航一直強調 eDreams 不是他們的授權夥伴,要求停止販賣虎航機票!原文是這樣:

eDreams is not an agent of Tigerair Australia and we have absolutely no affiliation with the company.

那接著我們再來看虎航的授權條款

Tigerair grants you a limited license to access and make personal use of this site and not to download (other than page caching) or modify it, or any portion of it, except with express written consent of Tigerair. This license does not include any resale or commercial use of this site or its contents; any collection and use of any product listings, descriptions, or prices; any derivative use of this site or its contents; any downloading or copying of account information for the benefit of another merchant; or any use of data mining, robots, or similar data gathering and extraction tools. This site or any portion of this site may not be reproduced, duplicated, copied, sold, resold, visited, or otherwise exploited for any commercial purpose without express written consent of Tigerair.

今天縱使旅行社有權利可以賣,但在未簽定任何合作意向前,還是乖乖按照航空公司的規格賣比較好,隨意調整不同步還是會有一些風險存在。所以機票搜尋網站還能做嗎?當然可以囉,只是販賣時得小心一點,如果金流在站內就得將每家機票規格搞清楚再賣,我想你應該沒時間跟每一家航空公司談合作~

Posted in 網路服務, 航空