昇恒昌為首的免稅市場有多大?該如何切入?

出國前總是一堆人會請你幫忙買菸,於是你就會在上飛機前採買,等回國時再憑單領菸!這樣做最主要的當然是貪圖免稅的價差,只要你入境的單一商品量不要太多,基本上海關都不會查扣,可是既然是想享受免稅的價差,真的會花時間去逛機場嗎?

about_pic05

台灣的免稅市場龍頭就是昇恒昌,在台灣本島與離島共有15個營業據點,幾乎囊括免稅市場中的2/3以上,一年的營業額可是超過200億,並上達3~400億元。這塊市場顯少人知,因為老闆極為低調,而且也不容易進入,需要有極強的各類商品代理關係,在投標時還需顧慮機場相關法規。告訴你一件事情,昇恒昌在非機場的實體免稅店,當一般百貨公司還沒開門營業時,昇恒昌的店門口就已經來了好幾車的遊覽車,包含陸客與日客,為的就是好好有時間購買免稅商品,這讓昇恒昌更能建立起龍頭地位,以及利潤!怎麼說?

在機場開一家免稅店面,如果你賣的商品100元,就得繳20元的權利金給國家民航局,以300億營業額來看,就得上繳60億給國庫,喔對了,店面租金也要繳,機場可能會便宜一些,因為是政府的地,可能每坪4000元租金?如果是自己的土地,自己的大樓,就完全不需要任何租金,利潤就能大幅提升,這也是為什麼昇恒昌會大量買地買大樓掛旗的原因。另外,因為經營免稅店,如果你的商品要有訂單才請廠商出貨,在出貨量不定的情況下,商品價差絕對是波動,無法談到固定的好價格,利潤也高不起來。所以免稅店最好還是買斷商品,昇恒昌與采盟也都是這麼做!所以說,旅客在機場看到的任何品牌,商品通通都是昇恒昌或采盟買斷的,你要買馬上就有,不用等!

6794747579_1388950612_b

聊到這,應該可以看的出來免稅市場是怎麼一回事,當進出國門的旅客次數越多,免稅市場就會一直往上增長,這裡頭的切入空間就很大!但如何能更貼近免稅市場?

  • 介紹機場免稅店,免稅店的商品眾多,又必須是往返旅客才能購買,其實並不是很多人知道有哪些商品,目前沒有經由介紹,還真的不知道有哪些店家與商品可以挑選,如果能夠網路先了解,或許還能增加預購的機會,甚至到了機場免稅店前還有機會利用 App 增加二次預購的可能!
  • 剛有提到昇恒昌與采盟會以買斷策略增加利潤,若賣不出去就會增加庫存的壓力,庫存壓力絕對是免稅店的痛,如何幫助庫存減低會是很好的管道!
  • 透過旅客帶商品進來,比如跑客幫這種服務,但安全性與品質就是消費者是否信任的問題了,一直以來C2C就存在這樣的問題,但並不失為一種方法!
  • 旅行社,當然會帶旅客進入免稅店,大陸旅遊法只要經過認同就可以帶過去。如果你是新的旅行社,或是接待單位,這也許是你的一個收入來源,不用覺得邪惡,只要取得消費者意願(非強迫),再帶他們過去,消費者買的開心就可以了,前提當然是你得有好的介紹告知想買什麼在這買會比較便宜。

Niceday玩體驗推薦您好玩的體驗:

6IotzBL8T0tlwO3Av9UYZg_o【玩體驗】手作拼貼勃肯鞋,自己做鞋好好玩
你知道鞋子是怎麼來的嗎?快到台灣唯一以台灣傳統製鞋業為主軸「鞋寶觀光工廠」來一探究竟吧!在這裡可以做出一雙屬於自己 Style 的拼貼勃肯鞋,全台灣只有你這一雙喔!而且現場有超過60種蝶谷巴特的材料紙可以選擇,讓你的創意盡情發揮,怎麼搭配都可以!

f9cOQzkvYCNIcRNncFNdkw_o【玩體驗】Joe老師的歡樂料理廚房
你將親手實作一道菜,並且在歡笑聲中度過開心的廚房時光,菜單 :
1.岩鹽鮮干貝襯鷹嘴豆泥佐檸香泡沫
2.濃郁澄雞清湯佐義式手工麵餃
3.爐烤牛小排襯栗子洋芋塔佐鴨肝松露醬汁

 

T7wOpW4OD7ISc9eCX2k7Vg_o【玩體驗】美人兒的圍巾織布機
冬天就快到了!又是圍巾的季節,溫暖的圍巾怎麼做才又快又好看?有一個方法,就是請你走進幅新手織的世界裡!來了解更多織布機裡的秘密,親手編織專屬自己的迷人梭織圍巾,接受別人的讚美和羨慕眼光,或者是用充滿愛的心意編織一條圍巾給親愛的另一半~

DA5ON3IgXOMy7RwG6s8qCw_o【玩體驗】好筊情農村樂,冬季農場心體驗
冬日體驗課程內容是親近大地的種植課程,這是大地教室裡最初的階段,放水過後的筊白筍田擁有的是一片生機,讓 Niceday 帶你重新認識農村吧!我們會帶你挖掘筊白筍種子&筊白筍種植體驗,還可以DIY 筊白筍泡菜or 彩繪筊白筍葉扇喔!超好玩的!

 

 

photo credit by maynard

Posted in 未分類, 關於旅遊產業