全球醫療旅遊市場達400億美元,台灣醫療旅遊現況如何?

7073493285_2593e5914d_b

全球醫療器材市場在2011年達到2733億美元的規模,預計2016年將達到將達到3487億美元,亞太複合成長率將預計達5.6%。2012年台灣醫療器材產值佔全球約1%市場,2013年整年產值將有機會達到841億元新台幣,約28億美元,硬體市場如此之龐大,那較於軟性的醫療旅遊市場又是如何呢?

根據 Patients Beyond Borders 的review可以發現,醫療旅遊市場有高達400億美元規模,並且每年以25%向上攀升!每年有700萬人為了尋求更高的醫療品質,或是為了自己心愛的人,遠到醫術高明的他國尋求治療。醫療旅遊市場目前共有40個國家來分食,其中亞太又以新加坡、馬來西亞、泰國為首,以馬來西亞為例,2012年前往馬國尋求醫療服務的有高達67萬人之多,替馬國帶來約56億新台幣的收入,馬國收費之低廉但醫術精湛,而且旅遊資源也豐富,也因此讓馬來西亞決定花費超過2億3千萬新台幣去全世界宣傳馬來西亞醫療旅遊。

2012年來台灣進行醫療旅遊的外國旅客人數有58,444人(含大陸),根據NOWnews報導,2013年1~9月光大陸來台醫療旅遊人數已達78,729人,這表示台灣也正在努力這塊,但我們的確在醫療旅遊市場也落後其他國家許多,非常多。這可能有先天上的問題,雖然我們地理位置非常優越,醫療水準高在世界等級之上,這原因應該很多,初期我只能先歸納是政府行銷做的不足,而且重點放在大陸上,才會這樣吧。

許多華人都會從美國來台做牙齒,原因就是費用低廉質又高,但台灣還有很多很多的醫療項目也很棒,像是台灣擁有全世界存活率最高的肝臟移植術、心臟手術、腦神經手術,一直到減重抽脂與整型技術也相當高明,許多全世界疑難雜症都跑到台灣來,就是因為台灣有最棒的醫療水準,每位醫生都是世界級的!但是,就算來了台灣,現在的台灣有辦法容納15萬位醫療旅遊旅客嗎?醫護與病人比現在真的差的很多,我們需要更多的醫護人員,這不是開飯店那麼簡單,財團可以買了地蓋飯店等個三年就有陸客會來,但醫護人員的養成是需要時間需要訓練,或許講的遠一些,但的確,如果整體來看,台灣還沒辦法做大量的行銷,很可能就是因為這關係。

但不管怎麼說,只要這塊市場是可預期的,市場就會反應到教育(只是會比較慢),我們還是需要去整合與宣傳醫療旅遊,讓更多外國人來台灣進行醫療旅遊,畢竟能出國醫療會是較有財力的旅客,就有機會用市場去施壓給政府改進醫護環境與醫護教育人才。

Posted in 關於旅遊產業