誰是大陸旅遊界的阿里巴巴?答案很可能是「八爪魚在線」

八爪鱼在线旅游官方网站

聯盟分銷平台(Affiliate Program) 是近年來很火熱的題目,什麼是分銷?就是加入分銷平台的人能夠販售平台上的所有商品,只要賣的出去就抽成,商品來源則會有另一群供應商會提供,這也解決了供應商的行銷問題,而且更直接有訂單。

2013年11月10日,大陸的旅遊產品 B2B 交易平台八爪魚在線,正式宣佈獲得嘉禦基金和軟銀中國資本約1.5億人民幣投資,而這一投,創下了中國旅遊 B2B 領域金額最高的一筆投資項目。以往大家都專心在觀察消費市場,但都忽略了 B2B 龐大的商機,或許是 B2C 市場比較光鮮亮麗,大家比較容易接觸,或許我們可以把眼光多往上游看看!

還記得「台灣旅遊行程加總至少上萬個行程,你能想到這代表什麼事情嗎?以來來會為例」嗎?全世界的旅遊產業,有好多好多的中小旅遊企業是有獨特的商品,把全球不重覆的旅遊產品(行程)加總可能超過上億個,但因為非常分散,所以沒有消費者知道這些商品,也沒有旅行社能有好的管道組合販賣這些商品,其實真的很需要有旅遊界的阿里巴巴來完成這件事情。目前,我看八爪魚在線應該是有機會,八爪魚在線的規模也不太小但也不大(以大陸來說),目前已經進入了安徽蘇洲無錫南京這四個城市,擁有近千家的旅遊產品供應商,以及4000多家分銷商。

快乐之旅全球分销系统

旅遊市場那麼大,就是因為旅遊向來就是訊息不對稱,就連旅遊業界內部也是訊息極度不對稱。八爪魚在線讓旅遊產品供應商登記自己的商品,包含商品名稱、行程、目前組團狀況,而分銷商(其他旅行社)就能看到線上所有的旅遊產品供應商的旅遊商品資訊,還能夠集所有分銷商的力量一同組團,大大提高組團成功率!之前有提過,線下的旅行社不太可能被取代,永遠會有組團的需求,也永遠會有詢問旅行社的需求,既然不會被取代也不會消失,那線下旅行社就有被服務的需求存在了!而八爪魚在線這種分銷聯盟,無論是在哪個領域,基本上只要規模做大利潤就更多,我指的是同樣砸錢放大規模,但有的模式無法讓利潤增倍,主因是固定成本就在那邊下不來,而分銷聯盟的規模效益就比較大,這一例子看國內的iChannel就知道。

阿里巴巴已經是中小企業電子商務交易的最佳平台,但旅遊產業一直還沒有類似阿里巴巴的平台出現,大陸的八爪魚在線有機會而且前景看好,那台灣的阿里巴巴在哪裡?

Posted in 網路服務, 關於旅遊產業