Hotwire秘密訂房 – 你不付錢就不知道住哪裡

hotwire1

通常訂房前都會看到飯店的外觀照片、房間照片之類,你才能知道是不是你能接受的,然而國外有另一種訂房方式卻反其道而行,就是不讓你看照片,也不讓你知道飯店名稱,你連地址也不會知道,但他保證會是市場最低價格,這種訂房方式稱之為「秘密訂房」。目前市場上知名的秘密訂房網站有三個:Expedia 的 Hotwire、Priceline 的 Name Your Own Price 以及 Travelocity 的 Top Secret Hotels,今天將跟大家介紹目前 Alexa 全球排名1691,美國486名的 Hotwire。

在你還沒預訂之前,都不會知道你即將入住的是哪間飯店,但是 Hotwire 會告訴你星等與價格,還有相對應的一些飯店資訊,你看的到有多少比例的旅客推薦,但看不到他們推薦的原因,因為旅客可能會寫出能判斷飯店的關鍵字。簡單來說,由於有的飯店其實有空房,品質也不錯,但可能在地段吃了點虧,也可能有些品牌既定印象,在一般訂房網站就不會有人去選擇。而為了避免這種問題發生,Hotwire 取得比一般訂房更好的價格,但不出現地址與名稱,就是希望旅客用最客觀的條件去選擇入住標的。這樣模糊的秘密選擇方式,旅客將承擔一定的風險來取得價格優勢,飯店則可以將剩餘空房銷售出去,也不損害該飯店一般訂房的價格形象,Hotwire 則從中取得銷售佣金,可說是三贏!

Hotwire2

秘密訂房的模式同樣的套用在其他地方,像是機票、租車、套票,而這些又能夠整合來玩,像是飯店+機票、飯店+租車+機票…等,利用不同方式提供資訊給旅客讓他去客觀判斷,旅客又能取得價格上的優勢,這樣就有點像是百貨公司經常舉辦的抽福袋活動,你在購買前你都不會知道抽到什麼,但基本價值是有的。而 Hotwire 也在利用旅客回饋,將不好的飯店往後排序,甚至不再合作,畢竟如果旅客經常用低的價格入住到品質真的很差的飯店,在 Hotwire 的消費經驗會非常差。Hotwire 並非只做秘密訂房,他也有一般訂房,總是有旅客不以價格為優先,會希望先得知飯店名稱再進行預訂。

目前華人市場還未出現這類的訂房網站,以台灣人瘋福袋的程度來看,只要合作飯店品質拿捏的好,應當是有機會的。飯店業向來就是假日客滿平日冷清,或許秘密訂房能增添民眾選購平日的買氣,而華人又特別喜歡包套的概念,或許會有機會在一片紅海的訂房市場中,挖到消費者的痛點。

Posted in 住宿