既然旅行社不懂網路,但網路又是趨勢該怎麼辦?

我一直在說,旅行社最強的是整合能力,同樣的地點資料庫,不同旅行社能包裝出不同的玩法,每一項拆開來都沒什麼,但組合起來就是消費者所需要的,也是旅行社最有價值的地方。在用White Lable讓同業資源共享 – 自由自在訂房網一文中,我不認為這樣的系統能真正幫助到台灣的旅行社業者,因為網路本來就不是他們善長的,多架一個網站,沒有流量也是在燒錢而已,就算有,能完成交易的也是寥寥可數。

viator

既然旅行社業者不懂網路,但網路又是趨勢該怎麼辦?
旅行社最強的是整合能力,也就代表要處理的事情很雜,像機票、包車、飯店訂房、行程安排以及領隊導遊分配…等,這些各別處理就很複雜,何況是變成一個完整的行程,其中與廠商溝通,再跟消費者討論確認,中小型旅行社已很難再安排人力負責網路。所以讓旅行社專心做目前的事情就好,網路部份讓網路業來處理!專業分工。

Viator,是一個收集全世界各種行程,並允許消費者直接上網預訂行程,也允許更多業者利用分潤計劃將行程宣傳出去,可以舉例為一個行程中盤商(B2B)的概念。如果台灣有類似 Viator 的行程網出現(本文之後以行程網為名),將全台灣旅行社的各自最棒的行程都整合進來,就有機會透過行程網讓全世界旅客看到並直接預訂。而且,旅行社也能透過行程網拓展產品線,將客人轉到別家旅行社後再與行程網抽佣金。例如,A旅行社只做日本東京的旅遊行程,有客人在詢問北海道行程,A旅行社只要上行程網找尋專營北海道路線的B旅行社,替客人預訂即可,B旅行社就會知道這位客人是由A旅行社來的。完成交易後這筆款項就有部份佣金是給A旅行社,因為A旅行社介紹客人給B旅行社,這樣的作法開拓了旅行社的客源。

這件事不是旅行社找幾位工程師就能做出來的,也不是網路業者架好網站就有旅行社來用。需要兩邊共同合作,旅行社人員要操作行程網的後台系統,太複雜的用久了就放棄,所以得有好的前後台流程設計,這只有懂UX的網路業者才做的到。網路業者以為旅行社業務很單純,但其實非常複雜,不了解的情況下根本無法達到旅行社資料整併的需求,所以很建議兩邊合作,就很有機會!行程網完成後,網路業者還得專心在網路行銷上,讓行程網給更多人知道,透過API與分潤計劃將行程資料推廣出去。至於旅行社,專心在產品設計與優良的執行力就好,因為實體服務才是最根本的旅客需求,這塊非常困難。

這件事旅行社做不來,而網路業也做不來,需兩者合作相互信任!但我相信更有機會幫助到旅行社業者,除了讓旅行社拓展更多客源外,也解決了旅客想找旅行社更多行程但找不到的問題,很期待會有這樣的行程網出現。

Posted in 關於旅遊產業