民航局讓大陸廉價航空直飛台灣了!但台灣沒有廉價航空飛過去…

台灣跟大陸又更近了一些,現在大陸春秋航空和吉祥航空兩家廉價航空(LCC),將正式在10/27與11/1起,開啟上海與高雄航線!但很可惜的是,慢半拍的台灣在航空這一端又缺席了。

8452062190_e91d8d1377_c
  photo credit by Jimmy LWH

淘寶網都與全家合作網購取貨了,支付寶也將在明年”正式”來台,且金管會還鼓勵銀行與大陸支付機構合作(支付寶)。你看到了嗎?都是大陸企業過來台灣,但台灣卻沒有對等過去,這除了政府慢半拍之外,就連民間企業也是慢半拍。轉回到LCC,也因為台灣航空業者沒有動作出來,國外廉價航空就會認為台灣是塊好吃的肥肉,各國都一樣,幾乎都會先選擇國籍航空搭乘,但沒有國籍航空也就等同把市場讓出來,所以國外廉價航空業者才會紛紛進入台灣。

亞洲,特別是東南亞,非常適合廉價航空營運!一般來說,航空只要在2~3小時內的,通常都是可以接受的範圍,東南亞各國間的距離其實並不長,如果在5小時內的,多付一點費用,還是比一般航空來的便宜,對於背包客與年輕市場都很有吸引力。而且,台灣LCC總機位數在全球的份額已經逐漸攀升,2010年前還不到1%,但2010年之後就快速上升,到2013年就逼近4%了,這也難怪大陸與其他廉價航空都要來開拓台灣航線。

lcc_taiwan
資料來源:CAPA – Centre for Aviation & OAG

廉價航空越多,一定會衝擊更多想出國的人的意願,但很多旅行社可能會因此受損,因為不在透過他們購買機票,通通都旅客自己處理。目前廉價航空不太願意釋放機位給旅行社或OTA販售,自己官網就能夠賣機位了,很方便,所以旅行社才會跳腳。但其實旅行社也不用太擔心,機票本來就是極低利潤,旅客還是希望到了當地能夠玩到好玩,最值回票價,最能回憶的行程,這些都還是旅行社的最大優勢。

這次大陸春秋與吉祥直飛來台,其實也能帶動更多的大陸自由行旅客來台灣,同時也會帶動原本大陸到香港澳門轉機來台的旅客,畢竟轉機時間很累人,再者會選擇轉機的旅客通常也是希望省點錢,其中會有一些旅客因為廉價航空直飛而優先選擇。台灣政府一直在高喊成為亞太營運中心,主要也是因為地理位置特殊,又與大陸有特殊關係,雖然很多都慢半拍,但還是得從中思考可以怎麼取得優勢,我相信台灣在廉價航空這塊還是有機會的。

Posted in 航空, 關於旅遊產業