飯店行銷費用將轉移到 TripAdvisor 的 TripConnect

tripadvisor1

相信大家對 TripAdvisor 並不陌生,這是全世界最被旅客信任的評鑑網站,每月有超過2億名訪客,3千萬名會員,以及超過1億則評論和意見,你可以想見在這上面的旅客有多喜歡撰寫與閱讀評論,也因此創造出全世界經由旅客真實票選出的優質景點與飯店。TripAdvisor 的獲利模式除了版位廣告收入與國際訂房網站分潤外,在 2013/10/17 TripAdvisor 正式推出了 TripConnect 應用,讓盈收來源多一個管道,而 TripConnect 預計能夠帶來相當可觀的盈收。

TripConnect 是一個競價廣告系統,住宿業者利用 CPC (Cost Per Click) 來管理每天或廣告活動的上線,依照不同的時段競價的結果,廣告露出所帶來的效益也不同,最棒的就是,住宿業者能夠更有效的控制行銷預算,也不用再讓國際訂房網站抽成了。我將解釋 TripConnect 會如何打破市場,以及業者的行銷費用會怎麼移轉。

1. 行銷費用將從 Google/Facebook 轉到 TripAdvisor
TripAdvisor 是一個旅遊聚集純度很高的網站,使用者在 TripAdvisor 搜尋的關鍵字,幾乎比起在 Google/Facebook 上其購買動機要來的強,預計將有不少住宿業者會將行銷費用會從G/F轉到 TripAdvisor的TripConnect。

2. 小型或獨立的住宿業者也可以出頭天
小型或獨立的住宿業者(非國際連鎖),想要得到更多的訂單,除了行銷外,還可以透過國際訂房網站得到更多訂單,比如 ExpediaBooking.com,但這些網站並不會主動去行銷,只有當使用者用很精確的關鍵字或是選擇地區才有可能出現在列表中,而且消費者也不一定會去看到。現在透過 TripConnect 也可以直接在高旅遊動機純度的 TripAdvisor 曝光。

 

6685929499_007c0e219e_b

 

3. 從 TripAdvisor 直接導流去住宿業者的網站訂房
從國際訂房網站中得到訂單總是會有佣金費用,利用 TripConnect 並不會產生,因為 TripConnect 是以 CPC 計價,當你的廣告競標曝光在使用者前時,他點擊進去並開啟你的官方訂房網站,這時才會收費!做到了真正導流到你的官方網站。

4. TripAdvisor 的 TripConnect 加速使用者購買流程
TripAdvisor 並不會隨便曝光業者的廣告,只有在業者自己的 TripAdvisor 頁面,或是業者所在地區相關頁面才會出現。同時 TripAdvisor 本來就有很多的評論,可以讓使用者決定哪一個飯店才是符合他的,再加上 TripAdvisor 有與國際訂房網站合作,所以能夠讓使用者比較不同飯店的價錢,這都能夠讓使用者確認要哪一間飯店,並進而透過 TripConnect 來快速完成使用者購買決策流程。

5. TripConnect 有很方便的成效追蹤
Google Analytics 非常強大,但要搞懂或操作 Google Analytics 還是得有專業知識才能上手。TripAdvisor 非常了解他的客戶只想知道成效,所以推出 TripConnect 時,很清楚的告知你的訂房盈收,以及你投放的行銷費用,能讓你清楚的比較效益。

6. TripConnect 會即時顯示飯店價格與空房狀況
剛有提到能有價格比較,我稍微解釋一下怎麼做。TripAdvisor 會要求住宿業者的官方訂房網站必須先經過訂房認證,也就是與他們合作的網際網路預訂引擎公司合作,因為 TripAdvisor 會透過這些公司來取得飯店動態售價與空房狀況,如此就能夠即時跟你的廣告做對應。也就是說,如果 TripAdvisor 發現你沒有空房了,就會自動將你的廣告停掉,不浪費你的資源。同時使用者在看廣告時,就能知道到底有沒有房間了。

TirpAdvisor 本來社群就很強,再透過這樣的方法幫助到住宿業者,而且相信轉換率應該會很不錯,並且又能夠有效控制業者成本,對於 Google Hotel Finder 與其他網站來說,應該會恨的牙癢癢的,行銷預算會有很大的比例會轉到 TripAdvisor 去。

Posted in 住宿, 網路服務