旅遊問答 App – Locish 由專家告訴你去哪玩!

Locish - Travel like you live there

每個旅客都希望可以玩得最當地、吃的最道地!許多商家也希望可以接觸到這些旅客,但是當旅客到了當地之後兩邊要怎麼接起來?旅客根本就不熟當地,看來只有問人了?但如果問錯人,那很可能會帶來不好的經驗!為什麼有那麼多人會想做 LBS 旅遊問答?其實這市場是很大的,2013年上半年,全球旅客達到近五億人次,其中如果算30%使用智慧型手機,就約有一億五千萬人次,如果再算30%會查當地吃喝玩樂資訊,至少還有4500萬人次,也是很誇張的數字,所以市場是有的!所以各種 LBS 旅遊問答 App 就出來了,今天要介紹的是 Locish

專家取代附近User
Locish 讓旅客詢問問題,並提供最懂當地的專家回答問題,期望能解決旅客最即時的發問!其實聽起來很簡單,但 Locish 他是透過專家來回答問題喔!大部份的 App 是由旅客問問題後,由附近的 App 使用者來回答問題,又或者是讓大眾來回答問題,就很有可能產生各種雜亂的訊息。

而 Locish 邀請「專家」來回答問題,這專家並非義工,而是有費用可拿的。為什麼?因為專家提供的是可交易的服務,比如說,有家西班牙菜餐廳希望專家告訴旅客,這裡有很道地的西班牙美食可享用!只要該西班牙餐廳贊助 Locish,專家就會告訴有詢問西班牙菜的旅客說,我推薦這家餐廳的西班牙菜很道地,原因是如何如何。如果旅客真的付款下訂位子,專家就可抽成。

這模式很特別,完全是用反向操作,不走UGC的模式!而是我給你專家,但專家會給你好的東西!因為在註冊時會有些興趣勾選,所以並非所有專家都會回答你的問題,會以與你有同樣興趣的專家回答你的問題為主。我認為這模式真的很有趣,如果操作得宜,旅客會願意相信專家的建議,當然前提是推薦的服務或商品必須經過挑選,品質優良!這樣旅客玩的開心,專家也得到榮譽感與實質回饋,在地商家則是獲得客人的滿意度!

Locish_App

競爭對手會是誰?
旅遊問答 App 競爭對手是 TripAdvisor、Yelp、Google Places、Foursquare,以及在地經營的網站,例如台灣的愛評網。他們都擁有龐大的 UGC 資料,而且內容品質都很棒,想要再以 UGC 的形式可能有困難,但專家或許是個切入點。

Business Model 為何?
1. 交易抽成:只要是贊助的廠商,專家用心推薦過,並確認旅客成交後,就得以從中抽成。
2. VIP 服務:旅客付費成為 App 的 VIP 會員後,當地專家能提供更多客製化服務,比如挑選高品質的住宿、24小時專門回答當地問題…等。

旅遊問答 App 一直以來的問題
就是即時性!問問題的人很可能會希望現在就能得到答案,如果專家無法立即性回覆,旅客苦等不到答案,一旦過了耐性或需求過了,該名旅客也就不會回來使用了。所以回答問題的人一直是這類應用最主要的一塊,而如何維持品質與即時性,更是困難!而旅客的問題又百百種,如果專家無法非常熟悉當地,也無法取得旅客信任。

這種模式的難度在怎麼找到跟留住專家,只要專家能提供好的回覆,理論上要留住旅客產生好口碑是可以的,這種模式看起來比較沒有文化隔閡的問題,在台灣我認為解決了問題就有機會。

相關文章:Spotsetter – 你朋友推薦你去哪吃美食!

Posted in Startup, 網路服務