旅遊必讀數據 – 102年8月

在每月一次的「旅遊必讀數據」系列,我們討論inbound/outbound/國旅市場的變化,往往可以切入的市場就藏在數據之中,讓我們一起努力理解數據。務必要睜大眼睛看數據!

25477598_5e484d8498_b
 photo credit by afeman

102年8月及1至8月中華民國國民出國人數及成長率
8

八月份暑假旺季,鄰近國家仍是旅遊首選,日本仍因日幣貶值獲得旅客青睞,新加坡、馬來西亞與泰國在八月比去年成長幅度也都來的不錯,明顯區域旅遊在近年較受喜愛。

102年8月來臺旅客人數及成長率
8-2

大陸八月份又衝上來了,原因大抵是大陸旅遊法將在10/1上路,許多大陸旅客深怕團費變貴,所以就趕緊趁這時候過來。10月份大陸團應該會大幅減少。

 

102年8月來臺旅客人數 – 按來臺目的分
8-3

外國旅客並不是都是來台灣玩的,還有業務、探親、求學…等各種目的。讓我們來看觀光在外國旅客佔比程度,首先是美洲,實際上8月份美洲旅客來台灣純觀光僅佔了27%;歐洲還比較高一點34%,我們再回過頭看身為亞洲的鄰近國家,亞洲來台純觀光佔比高達74%!區域旅遊是事實,不能忽略。再繼續看各國佔比,你會發現,香港、澳門、大陸、日本與馬來西亞有超過73%以上,是以來台觀光為主要目的,其中香港澳門更是高達88%!這也多少呼應香港人喜歡假日就搭飛機來台的說法。商務旅客沒辦法有太多的觀光花費,畢竟來匆匆去匆匆,如果要花費也會是在飯店內為主。

 

*數據僅供參考,目前來源為交通部觀光局。未來若有相關數據將持續統整。
*表格數據取重點呈現,需要詳細數據請參考交通部觀光局。

Posted in 未分類