解決使用者問題的行程規劃網站 – rome2rio

rome2rio- 查找到-任何地-的行程

旅遊前有一塊需求一直在等待有人解決,許多人都想知道行程怎麼規劃,時間地點,以及交通方式,也因此大量的行程規劃網站在過去一兩年在全球大量實現,可惜的是,沒有一個有好的獲利模式,也就無法生存下去!問題在哪?今天我發現一個解決使用者真正問題的行程規劃網站!一起來看看 rome2rio!

一趟旅遊可能包含了:住宿、飛機、火車、公車、租車、遊樂門票、餐廳、..等,每一個都各別是完整的龐大產業,每個人的旅遊方式又不同,很難選定其中一個產業做行程規劃,那是行不通的,行程規劃這點子必須做到整合!就我自己做行程規劃網站,實際得到的使用者回饋有:

    • 旅遊景點不夠多,很多新的有特色的點來不及新增!
    • 哪些地方建議可以去哪裡玩?
    • 能估算整個行程的花費嗎?
    • 有國外的景點或行程嗎?
    • 能將大眾運輸(捷運、火車)的交通方式也列出嗎?
    • 如果跨國旅行,飛機的時間可以輸入嗎?

要完成這些,技術面要非常強之外,整合的能力也非常重要,操作介面更必須簡單易懂才行,否則只會落的看不懂的下場。最近我發現一家在澳洲發跡的旅遊技術公司 rome2rio,整合了全世界的交通資訊(航空、火車、公車、渡輪),讓使用者透過起迄兩點搜尋,將各種可能的行程都排出來,讓使用者一目了然可以怎麼去比較好!而上述問題中,除了第一、二點沒有之外,其他的他都做到了!同時更重要的是,他給使用者的價值遠大於各種行程規劃網站!

-机-Taipei到Lisbon - Rome2rio

為什麼我會認為 rome2rio 對使用者價值很大?
試想,使用者真的會去一一規劃每一個景點嗎?大部分的人還是會以一個城市或區域為主,再自由的玩樂,頂多就是將幾個一定要去的點特別標示出來。那他到底需要什麼?「怎麼去」是最大的問題,會去旅遊,就是因為對那個地方不熟悉,有神秘感想去探索,想當然爾,是不可能了解當地,其中最大的問題就是交通。就我看 rome2rio,在到當地前我能事先透過 rome2rio 了解可能的行程,再依照需求做變更,我就能更確定可能花費、時間,以及哪一家航空與飯店最適合我!選定後便可看航空與飯店的價格選取。別以為rome2rio的會貴,他與 booking.com 合作,所以也是將全球各種飯店售價顯示給使用者自行選擇,至於航空則是與各地航空公司直接對接,才能將航班資訊整合到操作介面中,因為航空資訊變化性太大。

-机-Taipei到Lisbon - Rome2rio2

如果你也想做類似網站,那有個好消息,rome2rio開放了 Search APIGeocode API 讓開發人員使用。如果是想直接接 rome2rio 成為聯合分潤,他也有 White Label Solution 可以使用,想對你的旅遊網站增加更多功能你就應該來看看。或許你也可以看看歐洲最大的航空公司 Lufthansa 是怎麼使用 rome2rio 的White Label Solution:Journey Planner Beta

rome2rio 目前很好用,也在持續整合各當地航空、大眾運輸資訊。未來最大競爭對手將會是 Google,Google HotelGoogle Flight 正在衝擊這個市場,當有效整合進 Google Map後,與使用者的距離拉的更進,這類型的網站將很難抗衡,看看之後 rome2rio 與 Google的差異會如何演變。

Posted in Startup, 關於旅遊產業