千夜旅遊網用Mini tour幫旅行社打市場!

千夜旅游--旅行更--

千夜旅遊網,藉由與旅行社或地接社(當地旅行社)合作,協助他們販售旅遊產品,並接受消費者的需求單客製化開團。就在2013年夏天完成了1000萬人民幣的投資,所屬公司估值達到5000萬人民幣。

全世界絕大多數旅行社都只專注在自己的產品經營,對於網路行銷幾乎一概不知,以為架個網站加上Facebook粉絲團就可以了,但誰會看到你?千夜旅遊網他抓住了旅遊消費族群中的Mini tour族群。所謂的Mini tour族群,我在旅遊到底要跟團還是自助旅行? 差異在哪 (上)的解釋是:

「小規模的團體旅遊,基本人數會是在 2~5 人左右,團員大多是夫婦或是朋友,不會將不認識的人湊一團,兩人就可以成行了。也不用煩惱行程跟旅遊資訊,因為旅行社都安排好了,這對於非常忙碌的現代人來說,是很方便的。」

現在的消費者很多都希望有小天地,也很擔心跟不認識的人玩會有磨擦或玩不起來,反而願意多花一些錢自己組團玩。但現實情況是,需求有,供給也有,但去哪裡可以曝光跟找到?千夜旅遊網抓住了這塊商機,我認為很聰明的解決了供需兩端的需求。目前合作旅行社共有40多家,大陸與其他國家城市都陸續增加中。

除此之外,根據大陸本身的國旅市場,千夜讓消費者自訂要去哪玩,然後再填寫需求單後,千夜後端就會將合作旅行社的行程,與消費者的需求匹配再優化,再報價給消費者。如此會有兩種結果:(1) 高單價:自己一團,完全客製化。(2) 一般定價:但會是併團,並且大家同一行程走。為什麼會如此?就是因為旅遊資訊不對稱!

讓我們講回台灣這塊美麗的土地,自從2005年開始出國人數就維持在800萬人次以上,2012年更是達到1000萬人次。旅遊資訊不對稱大不大?光從各大旅遊論壇去觀察就知道,每個人都在詢問哪裡好玩,為什麼要去旅遊論壇問?不去找旅行社網站?就是因為旅行社網站提供的資訊太少,如果能夠有類似千夜整合平台,專挑出優質旅行社Mini tour產品,對於供需應該會有幫助!目前好像沒有人在做這塊,至少雄獅那麼大的旅遊公司還沒有,因為這塊產品操作其實很複雜,與團體的操作有很大的不同。

記住喔,Mini tour不是自由行,有很大的不同,產品執行不能混為一談,想了解不同旅遊型態請參考:
旅遊到底要跟團還是自助旅行? 差異在哪 (上)
旅遊到底要跟團還是自助旅行? 差異在哪 (下)

Posted in Startup