Spotsetter – 你朋友推薦你去哪吃美食!

Screen-Shot-2013-08-18-at-6.09.19-PM
推薦原本是由專家來做的,後來人們發現群眾推薦也很不錯,但似乎沒那麼理解我,所以朋友的推薦就變成許多人會參考的依據了。而Spotsetter由華人做出來的旅遊推薦App,就是以朋友推薦為底,讓你在某個地方搜尋美食或玩樂,你就能參考朋友去過的推薦了!

Spotsetter定位:
以社群幫助人們做決策。

Spotsetter怎麼完成這件事?
每個人很可能會利用Facebook、Instagram、Foursquare…等App上傳照片、文字以及經緯度,Spotsetter經過你的同意後,你授權的各平台資訊就會整匯到Spotsetter,如此你曾經在Facebook簽到說某家拉麵店很好吃,還上傳了照片!這樣的資訊就是很好的推薦。接著Spotsetter會請你給你的朋友們評分,因為你會信任某些朋友的推薦,比如你認為Dean很喜歡吃日式料理,他對日式料理的選擇會是你信任的,那你就將Dean評為專家!當你在搜尋日式料理時,Dean的推薦就會在搜尋排名的前面。

screen568x568screen568x568 (1)

那到底消費者遇到什麼問題會需要Spotsetter?
許多的Location based 推薦App,都是由網路上的人所推薦的,喜好與你或許大有不同,你也不認識。所以在使用時,你可能會花多一點時間在研究,如果你信任朋友的品味,我相信你應該會說,喔好,那就吃這家吧!Dean對日式料理很挑耶~~而且更特別的是,你還會看到Dean在那家店的照片與文字,那照片中的人就是你認識的人,感受度與親切度瞬間拉升,所以Spotsetter創辦人Johnny Lee才會想完成這樣的App。

Spotsetter最大的競爭者會是誰?
事實上,朋友的推薦的確非常適用,但全世界各國都會有當地知名的評論網站,像是Yelp、TripAdvisor、台灣的iPeen,他們都累積了相當豐富的評論資料庫,如果在其中將專家與LBS功能提升,就會是Spotsetter這類最大的競爭對手。

screen568x568 (2)screen568x568 (4) screen568x568 (3)

Spotsetter獲利策略?
目前是免費的,未來可能朝向搜尋付費的模式。或是朝向訂位發展,原因是當使用者看到朋友的照片與文字,認為該朋友是專家也信任朋友的推薦後,就有機會快速引導使用者進行訂位完成交易。

至於台灣適合做這種App嗎?
台灣沒有以朋友做為推薦的App,但以群眾推薦的有Trigo玩樂智囊團,不過操作模式與Spotsetter稍有不同。Trigo是以問答的方式來取得資訊,近期推出了指定”朋友”來回答的功能,被指定的朋友會在Facebook收到通知。Trigo用人工的方式整理了許多各種分類,讓大家比較好搜尋,這倒是蠻好用的。其照片目前是自動抓取網路上的。個人認為,全世界潛水的人居多,會問問題與發表建議的更少,其中以社群媒體使用習慣來說,幾乎都會在Facebook上打卡簽到,而台灣土地又較小,朋友幾乎都集中在相同的城市,如果將Facebook朋友推薦整合,這樣的旅遊美食推薦App會很吸引使用者。
Np6XCVy7T6VTYO4LKGKUrhouHMmm1d5qJ7fv-z-TdSiyxMvFrl9GYWthl2lcOq9eLQ=h900yJbb1OG3yuL5mY2qs0y6qCvYPAcqEQrQ00qLBjHZwQvFR2c5yeiEwfjweytKKYmzA_C6=h900raEk4xiz7mrN0V9zTvK4yC7VnrjYi7HdgjqoxpxmkaLMD0xaXaKLfsI7ywC1OVkp0pFb=h900

 

Spotsetter以朋友推薦產生的信任度對我而言很高,只要確認了,就有機會直接訂購,但機率有多高未知,觀察他們未來數據囉~

相關文章:旅遊問答 App – Locish 由專家告訴你去哪玩!

Posted in Startup, 網路服務