為什麼日租無法被政府認可?民宿真的是民宿?

度假出租屋、住宅、公寓與房間出租- Airbnb

一年多前日租在新加坡開始發展,像是AirbnbRoomoramaTravelmob都得到旅客很棒的評價跟屋主的支持!對於旅客而言,除了有更多較便宜的選擇外,還能夠與屋主有更直接的接觸,甚至是交流文化。

有趣的是,這個新模式在全世界幾乎是到處碰壁,一直在挑戰當地法律,新加坡建屋發展局就認為這是違法的!並說明這些只住一兩天的住宿者會嚴重打擾原其他住戶!當然,網路產業的創新向來是超越全世界的法律,但這項新創住宿模式已經受到全世界旅客與屋主的喜愛,各國政府確實需要好好作功課,不能無視。

為什麼旅客屋主跟政府之間無法形成共識?
政府的立意絕對是好的,雖然旅客能得到便宜甚至有特色的房間,但安全性(如消防設施)完全無法達到”營業”的水準,旅客安全的確堪虞,沒事還好,有事反而求助無門。另一點很有趣,如果今天沒有「對價關係」,政府就管不著,因為那是”朋友”,像CouchSurfing就沒事。也就是說,一旦旅客付款,屋主收款,雙方就是以「利益」支撐雙方關係。既然有對價關係,就必須遵照法律執行,而日租幾乎都建立在都市內的一般大樓或住家之中,以台灣來說,最接近日租的就是民宿(轉評律網):但民宿也有設置地區限制,只能在非都市區,並且以家庭副業經營的方式;其他只要以日或週之住宿或休息而收取費用營業,都被定位為旅館。因「法律」在前,才無法形成共識。

5343373147_603174b777_o
(photo credit by bindalfrodo)

那民宿應該沒問題吧?
是的,只要是政府立案的民宿業者,基本上每一兩年都會受到政府機關的審查,安全應是無虞,絕大部份的民宿業者也非常用心經營。但或許您可能不知道,有些民宿業者的規模已經從一個小小的民宿,變成渡假村的建築規模了!那他還叫民宿嗎?事實上,按照民宿管理辦法

   民宿之經營規模,以客房數 5 間以下,且客房總樓地板面積 150 平方公尺以下為原則。但位於原住    民保留地、經農業主管機關核發經營許可登記證之休閒農場、經農業主管機關劃定之休閒農業區、    觀光地區、偏遠地區及離島地區之特色民宿,得以客房數 15 間以下,且客房總樓地板面積 200 平    方公尺以下之規模經營。

這是什麼意思?當你的規模超過一定門檻時,就代表你是飯店為規模,軟硬體設施必須按照旅館管理辦法執行,像是消防設備,逃生通道數量…等,這也需要政府花心思去輔導。

日租、民宿、飯店對旅客來說都是選擇,住宿的族群也有區隔,各業與其擔心搶市場,倒不如關心如何提升品質與安全層級。政府需好好權衡國際觀光宣傳、在地業者收入來源、屋主開源、旅客在地文化交流、旅客來台目的選擇住宿…等各種角度,相信住宿產業就能發展更好。

Posted in 住宿, 關於旅遊產業