Groupon收購HotelTonight的對手:Blink

旅遊市場又一併購案發生,前幾天成功募D輪資金的HotelTonight,其競爭對手Blink在歐洲擁有超過2,000家飯店合作,而Groupon為了拓展旅遊市場的影響力,決定直接併購Blink最快!目前細節與併購金額未公佈。

2492749283_8b46649f34_b
 photo credit by renotahoe

Groupon的屬性就是快、便宜!而last-minute的飯店預訂服務,也同樣屬於這種,每天只能訂購當天晚上住宿。然而飯店蓋好後成本就掛在那邊,空著房間也是成本,能夠多住人就攤掉成本,所以last-minute對飯店來說是好的。那是誰會使用last-minute呢?選擇last-minute的人的屬性可能是省錢、臨時出差!從這角度來看,飯店與人的供需問題就有交集點,才會有HotelTongiht、Blink、HotelQuickly…等的崛起。

至於Groupon為什麼會看上last-minute?從HotelTonight身上可以看到,目前HotelTonight 2年的時間來,已經擁有北美和歐洲共12個國家、120多個城市、與超過3,000家飯店合作,同時擁有600萬的用戶!以目前的市場份額來看,D輪取得4,500萬美元資金,目前總計已取得8,085萬美元資金,非常合理。假設HotelTonight一天幫一家飯店賣出1個房間,1個房間最少100美元來計,一天就有30萬美元營業額,一年下來就有1億美元的營業額!打個3折也有3000萬美元,這只有歐美僅12個國家,當然這樣算有失公允,但概略推估市場還是可行的,畢竟旅遊市場光飯店收入就佔一定高的比重。如果將未來商務旅客一定會常跑的亞洲算進去的話,可想而知這塊市場有多大!同時再靠著Groupon原本就有的消費族群,再加上Groupon最擅長的廣告行銷,刺激用戶使用Groupon last-minute大有可為。

台灣做的起來嗎?
我認為台灣的國際商務旅客實在撐不起來這塊市場,但如果把last-minute能推廣到台灣一般大眾旅遊的概念,就很有機會!但人數真的是要在2人以下,或是房間加床的概念,因為多人旅遊要用last-minute還是很危險的。如果是新創團隊想做這塊,一開始就得往國外做。如果想先從國內做起,破壞目前現有last-minute架構或許也有機會!目前last-minute必須在當天中午12點後才能訂購當晚的住宿,有一種方式是,如果你能提前一天就開放,旅遊的人就更願意搶購!但這點要說服飯店會是有難度的,或許可一試,只是目前難度較高。其他方式就得再深入研究了~

Posted in 投資併購