新加坡Night Safari好玩!木柵動物園就…

外國人來台灣到底晚上還能去哪裡?多增加能去的點,外國人才會因為有賣點而來台灣!那除了夜市之外還有哪裡?拜託別再告訴我夜市了,全台灣的夜市幾乎都一樣,有沒有不一樣的點?或許動物園是不錯的選擇,但可惜我認為目前台北木柵動物園非常不夠格!很需要借鏡新加坡的成功!

2596207391_7ffcb74d60_b

八月份我去了一趟新加坡出差,趁著空檔跑去了全世界知名的新加坡夜間動物園(Night Safari),我沒有想到竟然那麼好玩!讓我回想到台灣的動物園,全台灣最知名的應該就是木柵動物園了,但兩者的入園人數與知名度卻差了十萬八千里,可惜了。大家想想,新加坡其實沒有太多的腹地與動物,但他卻有全世界知名的Night Safari,而且越晚越多人!到底是為什麼?主因是:

  • 很棒的show,會將全場觀眾搞的哈哈大笑!不是單純的餵食秀,而是搭配工作人員幽默的主持,有趣的動物表演,動物與現場觀眾互動…等!(當然是有良心的訓練為前題)
  • 創造出動物與人幾乎零距離!他不用柵欄,就用天然障礙物與高低視覺落差去讓你以為,天呀,這些動物好近!而且晚上原本視覺就不好,更增添大家緊張刺激的心理,同時也會仔細去尋找動物,一旦看到了就很興奮!
  • 優秀的外語導覽!
  • 營造夜間探險的神秘度!雖然夜間動物在休息,活動力較低,但只要讓民眾將「發現動物本能」還原,就能跟白天做出差異化。

3281705504_27dc3e0542_b

台灣動物園不好玩嗎?其實不會,但為什麼他沒辦法做的更好,讓更多人會選擇把動物園排在旅程之中?他的票價決定了他的價值!因為票價造成了動物園無力被優化。只要60元就能入場了,但動物園的開銷何其大,光是要養飽動物就需要一大筆錢,如果要讓動物住的更好吃的更好,生了病還能有良好的照顧,只靠一個人60元票價,我想應該太少了!

木柵動物園有認養專戶(檔案在此),以101年度來看,期初累計賸餘有3700萬,當期收入有1400萬(有部分是商品收入),當期支出為780萬,當期賸餘為660萬,從報表中得知,光是動物福祉與動物保育研究差不多就是當期550萬~600萬,如果下一年賺不到600萬,後年可能圓圓就沒飯吃了!現在過年期間能有15萬人次就非常厲害了,其他時間的人數少的可憐。1400萬中如果1/3是商品收入,剩下的計算下來就剛好是一年才15萬人次?頂多再多一些也還是少的可憐!天呀!好,我們再仔細去看認養專戶,裡頭完全沒有園區人才與動物觀光訓練的項目,這代表什麼?主管機關可能只想好好養動物,研究動物!我同意研究動物能有極大的保育效果,甚至能有機會讓瀕臨絕種的動物繼續存活,但是在沒有更多的經費下,研究單位與工作單位要如何投入更多時間呢?我說真的得從觀光下手,無論是國旅或是inbound市場都可以,收益提高了,就能吸引更多人才,也能宣傳保育動物的理念,以及動物的知識!

5278840179_76686d24f2_b

去了一趟新加坡的Night Safari,票價35元新幣,折合台幣約800元,還是擠滿動物園,就是因為有價值!從60元拉高到200元並不為過吧!主管機關要想的更遠,否則一成不變的動物園,民眾也會疲倦,員工士氣也不會高,研究人員更不願投入,最後動物園的價值定位就只能這個層級!因為大家不認定花再多錢,能得到更多的快樂!另外,新加坡動物園還不斷再開闢更多的園區跟玩法,像是River Safari,根本就是會讓人愛上動物園,我們台灣絕對做的到,動物園主管機關,加油!多去看看國外,不要只是在辦公室發想規劃!

photo credit by amberandclintwynnieyhlee

Posted in 關於旅遊產業