旅遊產業報 – 2013 – 8月

技術都是為了解決問題而發明,在此無論是新技術、新上線的網站、產業整合…等,只要跟旅遊產業相關都會在此專欄中呈現。

9284155799_aeddfc53ee_o
   (photo by thecgfx)

  • 中國東方航空已選擇購買40台由NCR製作的自助check-in機台,部份機台已佈署在上海、合肥、太原…等機場,或者是安置在其他旅客方便的地方,如西安咸陽航空大酒店,期望減少旅客在機場排隊等候的時間。
  • 百度公佈開始提供街景服務「Total View」,目前只有Web版,並且只有三個城市有提供:瀋陽、無錫、鳳凰市。百度同時開放了Total View API,讓開發者能將Total View內嵌使用。
  • 由AirAsia與Expedia合資聯營的AirAsia Expedia公司,將聘請陳凱霖(Kathleen Tan)為執行長。目前Expedia是唯一一間與廉價航空AirAsia建立業務關係的OTA,除了購買AirAsia機票外,還同時可購買AirAsia機票+酒店的旅遊方案。
  • 為了能更有效的降低油耗,Malaysia Airlines宣佈將在40架飛機上使用SITA的FMS Wind Uplink Service,這套系統能有效改進飛機管理系統(Flight Management System)計算,能根據風速、天氣狀況來修正飛行計畫,據說一個Flight sector能節省約600公斤油耗。
  • 印尼航空公司Garuda Indonesia最近公佈支付寶(Alipay)將成為其付款方式之一!近來,阿里巴巴不斷增加在旅遊產業的擴展,可看出印尼在未來很可能會有不少”中國商務旅客”會出現。
  • Multicom為一家專門提供旅行社或OTA各種旅遊產品的技術商,近日前才宣佈整合了Expedia Affiliate Network(EAN)到FindandBook。這次的整合,將讓Multicom所有旅遊客戶能夠通過FindandBook,方便操作EAN在全球超過160,000間飯店。
  • 在2013年的Globle Business Travel Association(GBTA)中,Concur正式營運TripLink,這是一個專門提供企業用戶與旅遊管理公司,將每一筆旅遊產品預定或是出差旅費系統做控管的技術。
  • 加拿大出身的Rezgo,是一家擁有各式各樣的行程與活動的線上預定軟體商,專門提供預定軟體給所有小型旅遊營運商或小型OTA,讓他們能透過Web或是Mobile都能輕鬆整合與預定。六年下來已達成預定約27億元台幣($90.4 million),376,000次預定處理。CEO Stephen Joyce表示,這數字之中,有75%的預定是低於3000元台幣($100)。自從2009年到目前為止,使用desktop預定的比例下降了18%,同時mobile預定比例則是上升18%,未來會投放大量心力協助小型旅遊營運商在mobile領域。
Posted in 關於旅遊產業