旅遊必讀數據 – 102年7月

在每月一次的「旅遊必讀數據」系列,我們討論inbound/outbound/國旅市場的變化,往往可以切入的市場就藏在數據之中,讓我們一起努力理解數據。

2241806475_c23d9a6047_b

102年7月及1至7月中華民國國民出國人數及成長率
102年7月及1至7月中華民國國民出國人數及成長率-按目的地分

首先台灣人在亞洲國家旅遊人數遠大過於美洲與歐洲,這比例已經很長一段時間了,主要原因很簡單,就是「區域旅遊」!出國飛機票會是第一個考量因素,歐美往往路途遠油耗多,機票理所當然貴很多,會讓大部分人怯步。再者,到了歐美往往要至少12天以上才能讓旅程較完美,亞洲地區3~7天就能有很棒的經驗,以台灣人的假期來說,亞洲的確非常合適,而且,還在成長中!

7月份最夯、成長最多的旅遊國家是日本、新加坡、馬來西亞與泰國。日本很明顯是因為日幣大幅貶值的關係,造成去日本旅遊的人數成長51.8%。泰國成長幅度高達80%,到底是為什麼?有不少電影是以泰國為背景拍攝加持,例如醉後大丈夫、人在冏途泰冏。同時泰國在旅遊產品的多樣化也是非常吸引人,有古蹟廟宇、美食、活力十足的夜生活、各種秀場、水上遊樂,看的出今年泰國辦事處今年行銷有成,今年每個月旅遊人數一直都比去年同月高上許多。新馬在這幾年除了來台旅遊人數慢慢增長外,台灣人到新馬的旅遊人數也逐漸升高,成長幅度非常健康。

102年7月來臺旅客人數及成長率
102年7月來臺旅客人數及成長率

美洲旅客人數比亞洲少上許多,比例約在7%左右。再來看亞洲中來台旅客中,七月份成長健康的國家為韓國、馬來西亞與新加坡。你可能會問印尼越南成長也很棒呀,為什麼沒有列入?主要原因是外籍勞工也被計算在內,因此我才忽略這兩個國家。

 

以上兩份資料一進一出,可以發現:
1. 區域旅遊絕對是現在旅遊趨勢,這些地區也是台灣人最熟悉,資料取得較容易。

2. 外國旅客為什麼不來台灣?還記得之前有一個影片瘋狂傳閱嗎?甚至是歐美人士,但實際上我們發現,比例如此懸殊之下,要讓歐美人士選擇台灣為旅遊目的地,要花的成本不是我們能負擔的,同時也跟國際情勢有很大的關係,這並不是我們可以控制或改變的。再者,以前的中華文化是台灣,但自從大陸崛起之後,中華文化改為大陸為首選,那當然外國旅客想了解中華文化會去大陸而不是台灣。

3. 如果你真的想要抓歐美人士,那我建議你,往泰國、新加坡那裡長居或出差的歐美人士下手,從那裡要轉來台灣會是比較容易的!

*沒有時間做精美圖表,但想深入了解旅遊產業的朋友,我相信對數據是有感的!
*數據僅供參考,目前來源為交通部觀光局。未來若有相關數據將持續統整

Posted in 關於旅遊產業